Makanan khas kota Gresik dengan rasa manis, legit, dan begitu lumer sehingga sangat klenyer. Jika mengunjungi Gresik, wisatawan dapat dengan mudah mengenali pudak yang berbentuk rentengan dan digantung di depan toko.
Kemasan pudak memiliki bentuk yang khas karena bahan pembungkusnya yang sulit didapatkan dan proses pembuatannya pun tidak sederhana. sebelum digunakan, pangkal daun pinang harus disamak terlebih dahulu untuk memisahkan kulit dalam dan kulit luar. Untuk membungkus pudak, hanya kulit bagian dalam yang digunakan karena lebih tebal dan halus sedangkan kulit bagian luar dibuang.
Awalnya hanya terdapat tiga macam pudak, yaitu pudak putih yang berbahan gula pasir, pudak merah yang berbahan gula merah, dan pudak sagu ya berbahan tepung sagu. Tetapi kini ada juga pudak dengan menggunakan campuran dari sari daun pandan dan daun suji yang memberi warna dan aroma yang menarik.
0 komentar:
Posting Komentar